За что выросшие дети обижены на своих родителей?
01.01.2017
Предательство
То, чего многие дети не могут забыть никогда – это предательство близкого взрослого. Нарушенное обещание, передача сокровенных секретов ребенка другим людям, предпочтение интересов других людей детским интересам – такие поступки взрослого оказывают сильнейшее отрицательное влияние на ребенка и его отношение не только к собственным родителям, но и к людям вообще. Истоки несчастливых брачных и дружеских отношений следует искать в детских «историях» о предательстве со стороны близких.
Привычка не считаться с мнением ребенка
Наиболее распространенная причина обиды выросших детей на своих родителей – неумение или нежелание считаться с мнением ребёнка, неуважительное отношение, презрительные и унижающие высказывания. «Мало ли чего ты хочешь!», «Ещё нос не дорос», «Много ты понимаешь, бестолковщина», «Будешь делать так, как я говорю», – такие высказывания отцов и матерей выросшие дети помнят долгие годы.
Равнодушие
«Делай что хочешь, мне всё равно», – такое отношение родителей обижает ничуть не меньше, чем постоянные запреты и диктат. Равнодушное, отстраненное отношение к собственному ребенку со стороны родителей может стать причиной тяжёлой психологической травмы, которая наложит свой отпечаток на всю будущую жизнь.
«Я в тебя не верю»
Родители, даже любящие, совершают большую ошибку, демонстрируя, что не верят в силы ребенка. «Дай я лучше сделаю», «У тебя все равно ничего не получится», «Да кому ты, такой неумеха, будешь нужен»,– фразы, которые могут навсегда засесть в голове ребенка, и самым негативным образом запрограммировать его дальнейшую жизнь (по данной теме читайте на нашем сайте статью под заголовком «Родительское программирование детской судьбы»). http://family.uralschool.ru/info/item/34
Сравнение с другими детьми
Очень сильно в детстве ранит сравнение с братьями, сестрами или знакомыми детьми. Особенно если это сравнение всегда не в пользу того, чьи качества критикуют.
Несправедливость
Ничто не ранит так больно, как несправедливое обвинение близким человеком. Нередко родители осуждают своих детей за поступки, которые те не только не совершали, но даже не предполагали такую возможность по причине своей наивной неосведомлённости. Такая обида может причинять боль всю оставшуюся жизнь.
Обман
Родители обманывают своих детей из самых лучших побуждений: для того, чтобы скрыть какие-либо неприглядные факты, уберечь от травмирующих событий или сведений. Однако даже обман из лучших побуждений может причинить страдание, когда правда окажется для ребёнка доступна.
Причин для обид на родителей - немало. Многие из них забываются, не оставляя следа, но некоторые «отравляют» всю последующую жизнь. Поэтому родителю важно научиться прогнозировать последствия своих поступков, слов, эмоций (или их отсутствие). Далеко не всегда матери или отцу удаётся самостоятельно отрефлексировать и понять собственные деструктивные побуждения, тем более - избавиться от них.
Статью о неврозах и невротических отношениях читайте на нашем сайте в рубрике «Психологическая консультация для взрослых». http://family.uralschool.ru/info/item/29
Автор: Юлия Озерова
Адаптация текста: Вероника Флоренская
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.11.2018
Дата обновления: 19.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017