Аутизм. Исследования продолжаются

01.01.2017

До недавнего времени аутизм считался загадочным заболеванием, о причинах возникновения которого было мало что известно. К счастью, наука не стоит на месте и за последний год ученые добились немалого прогресса, назвав 4 основных фактора, которые провоцируют заболевание.

 

Факторы окружающей среды

Два исследования, которые завершились в 2014 году, подтвердили, что окружающая среда играет важную роль в возникновении аутизма. Ученые из медицинского центра при университете Чикаго проанализировали 100 миллионов медицинских историй и обнаружили взаимосвязь между частотой заболеваемости аутическими расстройствами и воздействии токсинов на организм матери во время беременности. Чем выше уровень экологического загрязнения зоны проживания матери, тем чаще случаи заболевания аутизмом.

Другое исследование, опубликованное учёными из университета Висконсина-Милуоки, также подтвердило, что чем более загрязнён воздух, тем чаще в этой местности рождаются дети с аутизмом.

 

Наследственность и протекание беременности

Наряду с экологическими факторами, риск развития аутизма у детей зависит от диеты беременной женщины. Так, например, выяснилось, что у женщин, в рационе которых было достаточно железа и фолиевой кислоты, реже рождались дети с умственными расстройствами и аутизмом.

Также, в прошлом году ученым из университета Вашингтона впервые удалось выделить специфический ген, который отвечает за развитие аутизма. Это означает, что заболевание передается по наследству и может быть выявлено при помощи генетического анализа. Согласно статистике, братья и сестры детей с аутизмом в 10 раз больше подвержены риску развития этого заболевания, а двоюродные братья и сестры – в два раза.

 

Ранняя диагностика

В уходящем году было совершено замечательное открытие, позволяющее совершать точную диагностику аутических расстройств у детей при помощи определений количества копий гена. Диагностика на ранних стадиях заболевания позволяет вовремя начать лечение и значительно улучшить качество жизни детей с аутизмом в будущем.

Также ученые придумали метод ранней диагностики аутизма на основе поведенческих симптомов. Исследования показали, что дети до 1 года, которые мало улыбаются, гораздо более склонны к развитию аутизма, чем их более улыбчивые сверстники.Хочу такой сайт

 

Новые методы лечения

Исследование ученых из университета штата Флорида показало, что роль родителей в успешности лечения аутизма у детей гораздо важнее, чем медикаментозное лечение и помощь врачей. Это в корне меняет подход к лечению таких детей и поведение, которого должны придерживаться медики и родители.

Также стало понятно, что прогноз для пациентов с РАС тем лучше, чем раньше было обнаружено заболевание. Правильная терапия, воспитание, развитие и комплексное медикаментозное лечение могут привести если не к излечению, то к значительному улучшению качества жизни детей и взрослых с диагнозом аутизм.  

Накануне 2 апреля – Всемирного дня информирования о проблеме аутизма – эпидемиологи из США опубликовали новые данные. Если раньше считалось, что аутизмом страдает каждый 90-й ребенок, то теперь ученые утверждают, что это заболевание есть у одного из 68 учеников младших классов. Причем среди мальчиков распространенность еще выше – 1 случай аутизма на 42 человека.

В России таких исследований не проводилось, но это не значит, что аутистов у нас меньше: к сожалению, далеко не все случаи аутизма выявляются медиками при плановых осмотрах.

 

Текст подготовила Вероника Флоренская.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2018

Дата обновления: 19.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».