11.11.2020
Дорогие друзья!
Наверняка вы тоже считаете, что УЧИТЬ ДЕТЕЙ КРИТИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ ПОЛЕЗНО.
Во-первых, чтобы не поддаваться на манипуляции и не попадать в нежелательные ситуации.
Во-вторых, потому что это компетенция, которая с каждым годом всё больше ценится на рынке труда.
В-третьих, чтобы достигать поставленных целей с наименьшими затратами.
Критическое мышление (в более точном переводе с англ. яз. - "эффективное") – это не отдельный навык, а именно компетенция - совокупность ЗНАНИЙ, НАВЫКОВ и УСТАНОВОК, позволяющих рационально анализировать и оценивать информацию для аргументированного принятия решений.
Например, к необходимым УСТАНОВКАМ относятся любознательность, скептицизм, открытость новому, способность рефлексировать.
КАКИЕ СТРАТЕГИИ ПРИМЕНЯТЬ РОДИТЕЛЯМ, чтобы развивать критическое мышление у детей?
1. Повышать свой собственный уровень критического мышления. Сколько детей не воспитывай, они всё равно будут похожи на нас.
2.
Если
у вас всё в порядке с критическим мышлением, то очень полезно читать
с ребенком научно-популярные книги, в которых ученые рассказывают о том,
как всё устроено в природе и социуме. В ОСНОВЕ НАУЧПОПА ЛЕЖИТ НАУЧНЫЙ МЕТОД. Научный
метод — основа критического мышления. Кстати, на примере сегодняшней пандемии мы легко можем определить способность человека критически (то есть эффективно) мыслить, наблюдая за его поведением в общественным местах (картинка):
3. Поощрять исследовательское поведение ребенка, когда он хочет найти какую-то информацию или решить головоломку. Даже если ребенок нашел в интернете способ обойти родительскую блокировку смартфона, ограничивающую время игры, стоит это отметить. Да, критическое мышление расшатывает родительскую власть. Но это полезная прививка от слепого подчинения какой-либо тоталитарной (уже не родительской) власти в будущем.
4. Обосновывать свои решения. Как значимые, так и повседневно-бытовые. Почему они принимаются? Почему, к примеру, надо мыть руки? Почему сейчас важнее купить эту вещь, а не другую? Полезно интересоваться по тому или иному вопросу аргументацией ребенка: пусть обоснует хотя бы тремя аргументами.
5. Давать ребенку принимать самостоятельные решения и обсуждать эти решения. Разговаривать с ребенком как со взрослым можно начинать с любого возраста.
Для тех, кто хотел бы углубиться в тему, предлагаем ссылку на вебинар о развитии критического мышления с Тарасом Пащенко, преподавателем логики, философии и критического мышления, директором лаборатории проектирования содержания образования Института образования НИУ ВШЭ.
Ссылка на вебинар: https://www.youtube.com/watch?v=0oY3AfKO4Xo&feature=emb_logo
ЧТО ПОЧИТАТЬ РОДИТЕЛЮ ПО ТЕМЕ?
Книга «Почему ученики не любят школу?». Автор - когнитивный психолог Дэниел Уиллингем пишет о том, как функционирует разум и как это влияет на школьное обучение.
Книга «Думай медленно, решай быстро». Бестселлер от нобелевского лауреата Дэниеля Канемана.
Книга
«Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Авторы: Никита
Непряхин, Тарас Пащенко. Поможет всё
разложить по полочкам. Книга
содержит современные иллюстрации и увлекательные тренажеры для развития
способностей.
Подборка материалов о критическом мышлении на сайте Reminder: https://reminder.media/post/luchshie-knigi-i-kursy-chtoby-razvit-kriticheskoe-myshlenie
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.11.2020
Дата обновления: 13.11.2020
Дата публикации: 11.11.2020