Высокочувствительный ребёнок: техника безопасности

01.01.2017

Высокочувствительный ребенок рождается не только с высокой чувствительностью к окружающей среде, но и с повышенной эмоциональной реакцией на эту чувствительность.


В младенчестве этот ребенок часто плачет, поскольку комбинация "неприятного" для ребенка может быть очень необычная, но младенец не может сам выделить из общего чувства неудобства какие-то отдельные раздражители и намекнуть окружающим: "Уберите это и принесите то". Ему просто плохо и он кричит.

Когда ребенок начинает ходить и играть, родители обнаруживают, что стали практически заключенными рядом с малышом. Все, что происходит вокруг, оказывает на ребенка довольно сильное воздействие. Он требователен к тому, чтобы мать играла с ним в игры, которые он сам предложит. Но родитель должен играть так, как ребенок представляет у себя в голове. При этом он не склонен объяснять свои планы и видение забавы. Если родитель делает движение в сторону от плана ребенка, тот может разрыдаться и оставаться расстроенным до конца дня. 




Расстроить может всё, что угодно. Даже по какой-то неведомой причине, которая никогда не звучала, ребенок может решить, что на завтрак будут блины. А там сырники! Утром хотелось солнца, а там дождь.


Кроме того, на поведение и самочувствие такого малыша очень сильно влияет окружающая среда. Все избыточные звуки, свет, цвет, вкус, запахи, текстура или взаимодействия с окружающими, могут привести малыша в довольно возбужденно-негативное состояние. Чтобы понять почему, представьте, что вы живете в центре стройки, где стучат, ходят люди, разговаривают, шаркают ногами, где пахнет всякой химией. И эта стройка никогда не прекращается и не замолкает.

Несмотря на свою чувствительность и эмоциональность, дети могут быть агрессивны к товарищам по песочнице. Они с трудом делятся своими игрушками и могут напасть на желающего посмотреть машинку. Во-первых, это его собственность; во-вторых, у него свои планы на машинку; в-третьих, машинку можно испортить. Даже маленькая царапина может изменить в игрушке буквально все.

Такие дети часто имеют фобии. Тематика может быть совершенно необъяснимая. То есть это не то, что ребёнок видел и испугался. Дело в том, что такие дети одарены большой и яркой фантазией, соединенной с глубоко эмоциональными переживаниями. Они не любят рассказывать о том, что у них в голове, потому что это сопровождается полным погружением в образы, и их эмоции при этом не всегда окрашены положительно. По этой же причине такой ребенок отказывается пересказать, что было в садике или в фильме, который он смотрел в кино. 




Но вот эти самые фантазии могут послужить почвой и базой для развития фобий. Ребенок ни с того, ни с сего может высказать опасение, что из слива ванной выползет змея или в темном углу у лифта прячется крокодил. Никакие рассуждения на тему, что этого быть не может или "откуда они там взялись", не помогают ребенку успокоиться.

Ближе к школьному возрасту все дети начинают осознавать, что у других тоже есть эмоции. Более того, что их эмоции могут вызывать эмоции у других, а эмоции других могут обратно вернуться к ним. Это сложно и потрясающе. Мама может расстроиться, если ты разозлился на бабушку и сказал ей какие-то глупости. А от того, что мама расстроилась, можно почувствовать себя пристыженным.




Что же касается высокочувствительных детей, то это открытие ими овладевает с полной силой. Истерики 2-3-х лет опять возобновляются. Только теперь ребёнок может быть просто захвачен эмоцией окружающих. Он может рыдать над книжкой, над мультиком, над чьей-то царапиной. Может быть испуган потому, что испуганы другие. Такие дети "притаскивают" из садика новые фобии. Они начинают бояться пауков потому, что другие их боятся. Могут начать бояться, что "папа возьмет ремень и выпорет меня", хотя папа отродясь этого не делал и даже не планирует. Неудивительно, что с какого-то момента дети начинают ограждать себя от перевозбуждения и начать сокращать круг приятелей.

В целом такие дети сообразительны и любят учиться. Но любая регулярная недоброжелательность педагога или детского коллектива может привести к ухудшению успеваемости. Если кто-то передразнил его чтение, смеялся над ошибкой или высказал негативное соображение о нем, то в следующий раз он может вообще отказаться читать или идти в школу.

Иногда у таких детей может развиваться своя система ценностей, по которой они себя судят. Например, девочка может сказать: "Оля в школе сказала, что я глупая и противная. Но на самом деле это неправда. Меня многие любят и я хорошо учусь" - и родители могут вздохнуть спокойно. Такая умничка, она все поняла и разобралась! Но уже через пять минут девочку уже могут занимать вопросы, а будут ли с ней дружить другие дети, раз она "глупая и противная". То есть ценности могут быть верными, но нестойкими и зависеть от внешних влияний.

У таких детей существуют проблемы с восприятием. Мир они видят фрагментарно, так как их может эмоционально перегрузить какая-то отдельная деталь, а на все остальное у них не хватает энергии. Для примера: им может не понравиться поход в цирк, потому что у клоуна был красный отвратительный нос. После носа их уже не привлекало ничего, потому что нос занял все доступное место в голове. По этой же причине им бывает трудно писать изложения и усваивать какие-то сложные концепции. Таким детям в этой области нужна дополнительная тренировка.

Благодаря этой фрагментарности восприятия мира они могут быстро составлять негативное мнение о человеке, и их потом довольно трудно переубедить в обратном. Из-за высокой эмпатичности дети очень метко подмечают отдельные черты незнакомцев, но после этого отказываются рассматривать другие стороны этого человека. Это часто препятствует хорошей социализации, которую они сами довольно тяжело переживают.

 

Родители в воспитании таких детей делают несколько характерных ошибок:

 

  1. "Раз он такой впечатлительный, то с ним нужно везде ходить, все делать, и ограждать от негатива".

    Но такой ребенок - не инвалид, а имеет особенности в пределах нормы. Ему, так же, как и остальным детям, надо развиваться и преодолевать трудности. Потребуются некоторые усилия в нужном ребенку направлении. Если его оградить от всего, лишь бы он не расстроился, то ребёнок не научится.

    2. "Раз он такой впечатлительный, то надо его как можно чаще заставлять преодолевать разные сложности. Чем сложнее сложности и труднее трудности, тем лучше".

    Это часто бывает основной идей отцов, воспитывающих высокоэмоциональных сыновей. Ребенок боится змей? Идем в серпентарий и будем держать в руках разных тварей. Боится темноты? Запрем в туалете и выключим свет. В данном случае это часто заканчивается не закалением воли, а срывом. Дополнительный нажим и напор вызывает сильную волну негативных эмоций, с которой ребенок не может справиться.

    Здесь стоит помнить, что ребенок - не просто слабак или трус, как может казаться некоторым людям. Это существо с другим восприятием, обусловленным его нервной системой. Нервную систему сложно перестроить насилием.

 Хочу такой сайт

А вот что в воспитании приносит положительные плоды:

 

  1. Близким необходимо развивать эмпатию к ребенку. Учитывая, что он чаще чувствует, чем говорит, то необходимо научиться понимать его общий эмоциональный настрой по внешним признакам. Если, к примеру, ребенок уже расстроен или перегружен, то ему хватит впечатлений на сегодня. Если красный нос клоуна уже «застрял» у него в голове, и ребенок находится в явно возбужденном состоянии, досиживать до конца циркового представления не имеет смысла. Даже если деньги "уплочены".

    2. Такому ребенку, как и всем остальным детям, а может быть даже в большей степени, нужны границы и структура. Определенная рутина охраняет от перегрузки органов чувств. Даже пресловутый распорядок дня уже принесет свои плоды. Однако все мероприятия в отношении построения границ необходимо проводить осторожно и постепенно.

    3. Ребенок нуждается в поддержании познавательной деятельности. Зная особенность к фрагментарному восприятию мира, ребенку необходимо в течение определенного времени "прилаживать кусочки" к его первому впечатлению. Со временем он сам подхватит и освоит эту модель обучения.

    4. Ребенок нуждается в поддержании и совершенствовании практик наблюдения за собой. Это, в первую очередь, позволяет ему научиться распознавать свои эмоции и, со временем, их контролировать.

    5. Работу со страхами и тревогой, особенно, если они влияют на повседневную жизнь ребенка, лучше проводить с детским психологом. Основной акцент стоит делать на обучении самостоятельной с ними работе. Что касается домашних способов (они не заменяют профессиональной помощи), то здесь хороши рисунки и сказки, в которых ребенок может выразить, вербализовать свои фантазии.

 

Автор: Наталья Стилсон

Источник: http://letidor.ru/article/42_vyisokochuvstvitelnyiy_rebenok_23548/page3/

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2018

Дата обновления: 19.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».