Как реклама влияет на детей
01.01.2017
Компании по всему миру тратят порядка 17 миллиардов долларов на рекламу, целевой аудиторией которой являются дети. Согласно статистике, дети в возрасте до 12 лет просматривают около 25 000 рекламных роликов в год. И это только телевизионные ролики — без учета рекламы в интернете.
Ученые выяснили, что малыши до 5 лет не способны различать информацию по степени её достоверности (как известно, лгать и критически оценивать чужую ложь дети обучаются только после пяти лет).
Кроме того, дети могут отдать предпочтение тому или иному товару, просмотрев всего один рекламный ролик. К примеру, экспериментаторы вручили два одинаковых продукта питания детям в возрасте от 3 до 5 лет. Самым вкусным для них оказался тот, который был завернут в упаковку «Макдоналдса».
Если говорить конкретно о «Макдоналдсе», то здесь можно отметить следующее: детей привлекают яркая реклама и упаковка – эффект достигается благодаря сочетанию красного и желтого цветов. Красный возбуждает, а желтый ассоциируется с солнцем и радостью; поход в «Макдоналдс» с родителями у детей, как правило, ассоциируется с праздником, поэтому в более старшем возрасте они идут в «Макдоналдс», чтобы получить ощущение праздника. Именно поэтому чаще других в ресторанах быстрого питания обедают молодые люди, которые еще детьми посещали их с родителями.
Что касается интернет-рекламы, то дети чаще обращают внимание на рекламные игры и при этом лучше запоминают название брендов.
Дети старше 6 - 7 лет понимают, что реклама пытается им что-то продать, однако вплоть до 8 лет они считают всю информацию в рекламных роликах достоверной.
Только после 11 лет дети начинают понимать, что реклама не является на 100% правдой.
Некоторые люди склонны испытывать сильную эмоциональную привязанность к определенным брендам. Немецкие ученые доказали, что на психологическом уровне такие люди испытывают схожие чувства по отношению к любимым брендам и друзьям. Во время одного из исследований экспериментаторы попросили 60 респондентов описать людей, о которых они заботятся, и свои любимые бренды. В 83% случаев фразы и слова, которыми были описаны люди и бренды, совпадали. С физиологической же точки зрения наше тело посылает одинаковые импульсы, когда мы смотрим на фотографию человека, который нам нравится, и изображение вещи любимого бренда.
А. Соколов. Источник: http://vozduh.afisha.ru/technology/advert/
Отредактировала и дополнила Вероника Флоренская
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.11.2018
Дата обновления: 19.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017