Инновационная программа "Одаренные малышки"

27.11.2013

 

Пояснительная записка

 

Исследования когнитивной психологии показали, что любой ребенок обладает индивидуально-своеобразными способами изучения реальности, которые принято называть познавательными стилями. Индивидуальные познавательные стили ученика проявляются в том, как он воспринимает, понимает и объясняет происходящее, как и какие решения он принимает в сложных ситуациях, а также в его познавательном отношении к окружающему миру. Становится очевидной необходимость индивидуализации интеллектуального развития учащихся, которая обеспечивает каждому ребенку индивидуализированную педагогическую поддержку с целью развития его интеллектуальных возможностей. Индивидуализация интеллектуального развития в процессе обучения предполагает учет своеобразия умственного опыта конкретного ученика, его познавательных стилей и, соответственно, требует осуществить работу в следующих направлениях:

 

  1. Создание условий для актуализации умственного опыта, познавательных стилей ребенка через организацию:

 

    • разнообразной внеклассной исследовательской работы;

    • за счет участия в проектной деятельности;

 

  1. Создание условий для усложнения и наращивания индивидуального умственного опыта ребенка в максимально возможном диапазоне, обогащения стилевых характеристик его интеллектуального поведения за счет:

 

    • освоения полного репертуара на всех уровнях стилевого поведения;

    • мобильности стилевого поведения в зависимости от собственных потребностей и требований проблемной ситуации;

    • взаимодействия разных познавательных стилей.

 

Цель программы: разработать пути и средства, создать психолого-педагогические условия для формирования индивидуального стиля познавательной деятельности младших школьников.

 

Объектом исследования является образовательный процесс в системе дополнительного образования обучающихся начальной школы, а предметом исследования - индивидуальный стиль познавательной деятельности младшего школьника.

 

Реализация программырассчитана на 6 лет и предполагает следующие этапы:

 

I этап – организационный (2009–2010 учебный год).

 

Задача этапа: изучить теоретические материалы и разработать стратегию и тактику по формированию индивидуального стиля познавательной деятельности младших школьников в процессе дополнительного образования.

 

I этап реализуется по разделам:

 

Раздел 1  Организация работы с педагогами первой ступеней обучения  ОУ Верх-Исетского района и совместная работа по обобщению опыта исследовательской деятельности;

 

Цель: обеспечить педагогов научными и методическими знаниями по формированию индивидуального стиля познавательной деятельности младших школьников

 

Планируемые мероприятия:

 

  • круглый стол по теме: «Мониторинг индивидуальной познавательной деятельности учащихся начальных классов»;

  • Обзор литературы по теме «Проблемы индивидуализации в современном образовании для ознакомления педагогов с психолого-педагогической литературой по проблемам индивидуализации интеллектуального развития учащихся;

  • Семинар «Приемы педагогической поддержки интеллектуального развития младших школьников» организующий конструирование педагогами начальной школы приемов педагогической поддержки интеллектуального развития учащихся на основе результатов диагностики[1].

  • Проведение установочной диагностики по выявлению индивидуальных стилей обучения учащихся.

  • Создание и организация деятельности рабочей группы по определению стратегии и тактики проведения научно-практической конференции младших школьников, разработка стратегии и тактики организации и проведения научно-практической конференции младших школьников.

  • Создание и организация деятельности рабочей группы по разработке экологической игры «Тропа открытий» для учащихся 2-3-х классов.        

  • Практическое занятие для педагогов «Приемы педагогической поддержки интеллектуального развития младших школьников;

  • Взаимопосещение занятий с показом приемов работы с учащимися разных индивидуальных познавательных стилей в исследовательской работе;

  • Подготовка открытых занятий по проблеме содействия интеллектуальному развитию учащихся;

 

Раздел 2 Организация работы с учащимися

 

Цель: создать условия для формирования заинтересованного отношения учащихся к занятиям по развитию интеллектуальных способностей, результатам своего учебного труда и включения в совместную с педагогами деятельность по формированию ИСПД.

 

Планируемые мероприятия:

 

Организация системы занятий по развитию интеллектуальных способностей учащихся 1-4 классов; 

 

-Организация внеклассной деятельности учащихся начальной школы: посещение музеев, цикл занятий в библиотеках города и в планетарии;

 

-Диагностика уровня сформированности игровой деятельности у учащихся 1 класса с трудностями в общении, поведении и обучении в системе интеллектуальных игр совместно с ЦСиШ;

 

-Научно-практическая конференция младших школьников как промежуточный результат формирования основ исследовательского интеллектуального стиля младших школьников, раскрытие их познавательных интересов;

 

Раздел 3 Организация работы с родителями

 

Цель: приобщить родителей учащихся к созданию непрерывного педагогического процесса по формированию основ индивидуального стиля познавательной деятельности младших школьников.

 Хочу такой сайт

Планируемые мероприятия:

 

       Родительское собрание «Особенности адаптационного периода первоклассников» с целью информирование родителей об особенностях организации учебно-познавательной деятельности учащихся в первые недели учебного года в 1 классе анкета: «Какие трудности в учении встречают ваши дети?», консультация: «Как помочь детям организовать свой учебный труд».

 

       Информирование родителей о необходимости правильной организации познавательной деятельности младших школьников с медицинской, гигиенической и психолого-педагогической точек зрения, вооружение приемами помощи детям при подготовке домашних заданий.

 

       Привлечение родителей к сотрудничеству в интеллектуальном развитии детей, к оказанию им специальной помощи в организации  деятельности по интеллектуальному развитию обучающихся.

 

II этап – основной (2010-2013 учебные годы).

 

Задача этапа: обеспечить условия, способствующие включению всех участников образовательного процесса в деятельность по формированию индивидуального стиля познавательной деятельности младших школьников в системе дополнительного образования на основе применения технологий индивидуализации обучения.

 

2 этап реализуется по разделам:

 

  1. Организация работы с педагогами по планированию участия учащихся в исследовательской деятельности и определению тематики работ;

  2. Организация с учащимися обучения методологии исследования;

  3. Организация поддерживающей работы с родителями;

 

III этап – итоговый (2013-2014 учебный год).

 

Задача этапа: обобщить опыт педагогов по формированию индивидуального стиля познавательной деятельности младших школьников.

 

3 этап реализуется по разделам:

 

1.Организация работы с педагогами начальной ступени обучения по определению позитивных результатов этапа и выявлению проблем реализации программы исследовательской деятельности;

 

2.Организация практики публичных выступлений учащихся с результатами исследований;

 

3.Организация поддерживающей работы с родителями;

 

IV этап – резервный, коррекционный (2014-2015 учебный год).

 

Задача этапа: создать условия для реализации и закрепления накопленного опыта по реализации стиля исследовательской деятельности младших школьников в проектной исследовательской деятельности.

 

4 этап реализуется по разделам:

 

1.Организация работы с педагогами по созданию перспективы развития программы исследовательской деятельности;

 

2.Организация самостоятельного поиска учащимися проблематики исследований и продолжения исследований на следующих образовательных ступенях;

 

3.Организация поддерживающей работы с родителями;

 

Прогнозируемый результат

 

  • Выявить индивидуальные познавательные стили каждого ребенка.

  • Оказать обучающимся помощь в осознании “сильных” и “слабых” сторон субъективных познавательных средств.

  • Повысить эффективность познавательной деятельности детей за счет расширения арсенала способов познания, выработки универсальных учебных действий на надпредметной основе через проектную и исследовательскую деятельность, что позволит им выработать индивидуальные механизмы познавательной активности при переходе в основную школу и послужит базой для формирования исследовательских умений.

  • Предложить педагогам и родителям приемы взаимодействия с детьми разных познавательных стилей, формы оказания индивидуализированной помощи обучающимся в развитии их интеллектуальных возможностей.

 

Существует два основных способа познания - эмпирический и теоретический. Первый связан с формальным обобщением предметов, с выделением в них формально общего, в процессе сравнения конкретных единичных предметов. Знания, получаемые эмпирическим способом, являются по своей сути формальными, не отражающими сущности познаваемых объектов, их внутренних отношений и связей. Однако в жизни ребенка они играют очень большую роль, позволяя ему упорядочивать окружающий предметный мир и хорошо ориентироваться в нем. Второй способ познания, теоретический, связан с содержательным обобщением предметов. В основе этого вида обобщения лежит анализ, направленный на выделение единой исходной основы наблюдаемого разнообразия явлений. Из исходного общего основания можно мысленно проследить происхождение частных и единичных особенностей системы. Обучение эмпирическому способу познания способствует развитию эмпирического вида мышления, обучение теоретическому способу - теоретического мышления. Важными компонентами обоих видов мышления являются такие мыслительные действия, как анализ, планирование, рефлексия, имеющие две основные формы - эмпирико-формальную и теоретико-содержательную. Для последней формы действий характерно то, что они связаны с отражением существенных отношений и связей окружающего мира. Теоретическое действие анализа направленно на выделение существенных отношений данных в условии задач. Теоретическое планирование заключается в поиске и построении системы возможных действий и в определении оптимального действия, соответствующего существенным условиям задачи. Теоретическое действие рефлексии связано с осмыслением собственных действий. При отсутствии специальной работы по развитию теоретического способа познания, мышление ребенка, оставаясь эмпирическим, может приобрести формально-логический характер

 

 

 



  1. [1] Ронкина Г.В., Заика Е.В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности. Томск: Пеленг, 1993.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2018

Дата обновления: 19.11.2018

Дата публикации: 27.11.2013

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».