01.01.2017
Трудно поверить, но cроки введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и умственной отсталостью таковы:
2016-2017 учебный год – 1 классы
2017-2018 учебный год – 1 и 2 классы
2018-2019 учебный год – 1, 2 и 3 классы
2019-2020 учебный год – 1, 2, 3 и 4 классы
Для начала остановимся на причинах, по которым инклюзия стала и в России реальностью вслед за другими странами мира.
Инклюзия – результат цивилизационных изменений конца XX века в направлении гуманизации, равенства, отказа от дискриминации и ксенофобии.
Девиз общества, которое опирается на здоровые ценности:
«Все разные. Все равные!»
В мире огромное число людей имеют инвалидность или проблемы с психофизическим состоянием. Поэтому инклюзивное образование опирается на социальную модель, в основе которой лежит идея взаимопомощи, взаимоподдержки, включённости в общество.
Система образования, которая изолирует непохожих, других, нетипичных людей, тормозит развитие социума. В условиях изоляции, «резервации» у Непохожих, у Других не формируются коммуникативные и профессиональные умения, они оказываются вне социальных контактов, предъявляют обществу обиду на безысходность своего существования и иждивенческие требования.
Инклюзия учит нас ЖИТЬ ВМЕСТЕ. Суть инклюзии:
- Все люди нуждаются друг в друге, в поддержке ровесников и наставников.
- Каждый человек уникален! Ценность человека зависит не только от его достижений.
- Прогресс в обучении – не в констатации того, чего человек не может, а в развитии того, что он может.
- Разнообразие делает человечество сильнее и мудрее.
С экономической точки зрения также целесообразнее социализировать детей с инвалидностью (и стимулировать родителей на полноценное воспитание), нежели затрачивать государственные средства на содержание специальных медицинских учреждений и персонала для пожизненного проживания данного контингента.
Кроме того, объективным фактом медицинской статистики является ежегодный рост числа новорождённых с различными аномалиями. И это следующая весомая причина перехода к инклюзии.
На сегодняшний день в РФ каждый 10-й малыш появляется на свет с врожденными пороками и деформациями. В последующие годы в детской популяции выявляются ещё около 6 - 10% детей с расстройствами, которые можно диагностировать только в более поздний период взросления ребёнка.
16 - 20% детей с отклонениями в развитии – это огромная доля людей, которые являются частью нашего общества.
С каждым годом число малышей с врождёнными аномалиями будет увеличиваться. Причин репродуктивного неблагополучия как минимум пять.
- Экологические факторы.
С загрязнением биосферы связано около 70% всех случаев мутаций. В городах с загрязнением атмосферного воздуха фенолом и другими ядовитыми веществами риск врождённых аномалий выше. Также к аномалиям плода приводят контакты c продукцией химической промышленности, солями тяжёлых металлов, производственной пылью, пестицидами, ядохимикатами. Опасность для плода представляет и проживание матери на радиоактивно загрязнённой территории (что актуально для Урала). Особенно чувствительной к ионизирующему излучению является ЦНС плода: развивается микроцефалия, а в дальнейшем умственная отсталость.
- Бесконтрольный приём лекарств и фармакологических препаратов в период зачатия и в первые 9 недель беременности.
Проблема в том, что бОльшая часть населения слабо ориентируется в вопросах репродуктивного здоровья, а просвещение по данной тематике не ведётся. Например, все ли знают, что употребление обезболивающих и успокоительных таблеток, дополнительный приём витамина А вызывает дефекты эмбриона, если эти препараты применялись женщиной в период зачатия и в первые недели беременности? Список лекарств и веществ, вызывающих мутации плода сравним по объёму с толстой книгой, напечатанной мелким шрифтом.
- Мода на позднее родительство. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), тренд на материнство и отцовство после 30-ти лет ведёт к значительному снижению показателей здоровья последующих поколений и накоплению мутаций.
- Госпрограмма РФ по выхаживанию недоношенных весом от 500 граммов. У плода с тяжёлой формой недоношенности недоразвита кора головного мозга. И именно кора головного мозга отвечает за сложные мыслительные функции и обучение. Эти дети тоже придут в школьные классы.
- Неполноценное и некачественное питание людей и, в частности, беременных женщин в большинстве регионов России. В нашей продовольственной корзине высока доля ненатуральных продуктов с недостаточным количеством веществ для полноценного развития плода.
- Внутриутробные инфекции, сахарный диабет беременных и рост числа молодых женщин с ожирением. Эти факторы также приводят к порокам развития ЦНС у детей, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Перечисленные факторы репродуктивного неблагополучия, к сожалению, не относятся к легкоустранимым.
Ещё одна важная причина внедрения инклюзии – повышение правовой грамотности родителей детей-инвалидов и в целом изменения взглядов в обществе на людей с ограниченными возможностями. Родители инвалидов и активная часть молодёжи с ОВЗ стремятся реализовать право на полноценную социальную интеграцию, реабилитацию и независимую жизнь.
Инклюзия несёт благо не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и остальным. Осознание непохожести учащихся друг на друга, понимание сложности и хрупкости жизни – это ресурс, побуждающий не только к мировоззренческой зрелости и милосердию, но и к более полному самораскрытию потенциалов всех участников образовательного процесса.
С переходом на инклюзию личность учителя приобретает действительно ключевое значение. Именно учитель устанавливает нравственную планку и задаёт стиль общения в коллективе.
Что касается родительских страхов относительно «невозможности общения» здорового ребёнка с нетипичным сверстником, то практика показала значительную гибкость детской психики: школьники легко принимают соучеников «с особенностями», если взрослые демонстрируют доброжелательность и исповедуют принципы равенства.
На сегодняшний день школьная система не готова к инклюзии не только экономически и по кадровому составу. Более существенной является проблема психологической неготовности педагогов и родителей к принятию и одобрению инклюзии.
Многие наши опасения, внутренние барьеры имеют бессознательный характер. Разберёмся с каждым из них «поимённо».
Первое, с чем сталкивается педагог (или родитель ученика «без особенностей») – это внутреннее сопротивление в отношении инклюзии. И это нормально. Не только человеческая психика, но и любая структура, часто неповоротливы, инертны и ленивы. Всё новое поначалу вызывает сопротивление и агрессию. И требуется время на принятие самого факта. И время, чтобы включиться в перемены.
Препятствием для инклюзии является сама наша биологическая природа: каждый из нас – носитель определённого набора инстинктов.
Инстинкты могут быть разнонаправленными, могут противоречить друг другу на пути кооперации с другими людьми. У млекопитающих (к которым мы, приматы, относимся) есть инстинкт, связанный с различением нормы и патологии. И патология вызывает у нас инстинктивное отвращение. У кого-то в большей степени, у кого-то – в меньшей. Мы можем не признавать данное обстоятельство из-за страха испытать чувство вины и стыда, но при этом не продвинемся ни на шаг.
Правильная психологическая стратегия – признать негативную инстинктивную реакцию и позволить своей надбиологической надстройке (побуждениям, связанным с этикой, альтруизмом, совестливостью, чувством долга, порядочностью) установить баланс. На это потребуется некоторое время: кому-то недели, кому-то несколько месяцев. Но, к счастью, тут нам поможет другой, и очень полезный, инстинкт солидарности или, иными словами, эмпатия, стремление помогать ближнему. Как только вы начнёте оказывать какую-либо помощь и поддержку особому ребёнку и его родителю, спустя непродолжительное время заметите, что воспринимаете ограниченные возможности другого человека гораздо спокойнее, привычнее.
Ещё один барьер – это особенности российского менталитета. В российской традиции превалирует стремление скрыть инвалида, изолировать, по возможности уклониться от контакта с ним. Почему так? Потому что население России жило не в самых благоприятных климатических условиях, а значит, постоянно сталкивалось с дефицитом ресурсов, с ограничениями, со страхом голода. В условиях, когда здоровым детям и взрослым может не хватать еды, инвалид воспринимался как лишний рот. В аграрной допетровской России повивальные бабки, по традиции, не оставляли в живых младенцев, которые рождались с дефектами. Петр I запретил убивать больных младенцев. Надо честно признать, что трепетного отношения к инвалидам на Руси никогда не было.
Всем, кто работает с инвалидами (а также волонтёрам и просто неравнодушным гражданам), нужно быть готовыми к неприятию и иронии со стороны окружающих. Как защититься от враждебности? Во-первых, понимать исторические причины. Тень социальных стереотипов тает не мгновенно. Во-вторых, сформулировать для себя ответ на агрессивные выпады. Например: "Я помогаю людям быть счастливее, я вношу свою лепту в то, чтобы судьбы конкретных людей менялись в лучшую сторону. Я точно знаю, что моя жизнь не бессмысленна, в отличие от тех, кто зациклен исключительно на личных интересах".
Не менее существенный барьер - страх учителя быть неэффективным в работе. Педагог может опасаться, что не увидит положительного результата своего труда. Например, учитель может задаваться вопросом: чему я могу научить олигофрена?
И вот тут вся загвоздка в том, чтобы правильно поставить задачу, внести верный смысл. Для учителя в случае с олигофреном задача не в том, чтобы научить его писать без ошибок или решать уравнения. Само собой, этот ребёнок будет учиться по индивидуальной программе. Задача педагога – способствовать социализации, научить быть среди людей, поддержать ученика в стремлении приносить пользу в рамках своих возможностей, показать, что есть хорошие люди, с которыми можно сотрудничать.
Внедрение инклюзии – процесс, который может занять годы (в Швеции формирование инклюзивной школы, к примеру, растянулось на 20 лет). Наберёмся терпения и мужества.
В наших с вами силах – способствовать гуманной практике словом и делом.
Текст: Вероника Флоренская
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.11.2018
Дата обновления: 19.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017