Дети и праздники

01.01.2017

Как развлекать, чем кормить, в какое время укладывать спать, как поддерживать режим дня и как праздновать в присутствии детей?

 

Должно ли наличие детей в семье накладывать ограничения на празднование праздников? Или праздник «по-взрослому» – часть социализации ребёнка?

 

Мы часто видим детей, которые приходят после праздников в школу или детский сад чрезмерно перегруженными. Они уставшие, невыспавшиеся и раздражённые. Они показывает подаренные им гаджеты, но не испытывают душевного тепла, которым должны были бы зарядиться в праздничные выходные.

 

Очень важно помнить про сакральный (исконный, священный) смысл праздника, о том, что праздники участвуют в поддержании ритма жизни и её обновлении.

 

Мы не можем творить, если мы не радуемся, но мы не можем от души радоваться, если у нас не было перед торжеством периода самоограничения, напряженной работы. И тогда праздник воспринимается именно как переход от одного цикла к другому, как радостное торжество, когда мы можем снять самоограничения и войти в особый ритм.

Праздник – это ритуал прикосновения к ценности жизни, обновление витальных (жизненных) сил.

 

У маленького ребенка нет самоограничений. Дошкольный период в идеале – праздник детства, который продолжается 6 – 7 лет. Поэтому для малыша режим остаётся важным.

 

С 7-летнего возраста социальный контекст меняется. Школьник работает: у него оценки, экзамены, его учебная и внешкольная деятельность предполагает самоограничения. Для ребёнка-школьника праздник сродни переменке, на которой можно поиграть с друзьями, побегать… Поэтому для детей школьного возраста нужна отдельная программа.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но и семейные мероприятия за столом тоже нужны.

 

И вот тут возникает вопрос: сколько времени ребенку оставаться за семейным столом?

 Хочу такой сайт

Детям приятно принять участие в застолье, но кому-то из гостей и родственников не всегда удаётся соблюсти свою приемлемую дозу алкоголя.

Многие взрослые не осознают, насколько тягостное впечатление это производит на детей.

Некоторые дети с отвращением вспоминают момент, когда им было страшно и неприятно, что у дяденек за столом как-то странно заблестели глаза или начались громкие разговоры, и это было непонятно.

Пьяные взрослые вызывают у детей сильнейший страх. И чем младше ребёнок, тем этот страх сильнее.

 

Например, 8-месячный малыш разрыдался на семейном празднике и никто не мог его успокоить. В какой-то момент чуткая мама поняла, что ребёнок первый раз увидел папу выпившим. Папу отвели в другую комнату, и ребенок тут же успокоился.

 

Мимика, движения, пластика пьяного человека создают эффект пугающей странности: вроде бы это мой папа, но сущность его изменилась под воздействием алкоголя, он какой-то другой. И маленький ребёнок не может уловить причину метаморфозы. Он переживает в этот момент напряжение, которое усиливается шумом застолья.

Кроме того, пьяные люди плохо себя контролируют: они стремятся потискать малыша, что может создать ситуацию психологической травмы для ребёнка.

 

Поэтому маленькие дети и алкоголь несовместимы.

Если в вашей семье ребёнок в возрасте до семи лет, то оптимальным является один тост. К примеру, тост в новогодний вечер, когда торжественно подводят итоги года, произносят внятную, понятную ребёнку речь.

Бокал шампанского с пузырьками – это допустимо, потому что эстетично. Но один! На взрослом продолжении застолья детям не место.

Очень важно, чтобы в детском сознании закрепилась мысль, что праздник – это хорошая еда, красивые впечатления, музыка, нарядная одежда, то есть радость жизни.

 

Как относиться к детскому шампанскому и можно ли чокаться бокалами с ребёнком?

 

Некоторым взрослым нужен «переключатель» (шампанское), чтобы радоваться. Ребёнку для радости «переключатель» не требуется. Что касается «чинь-чинь», то чокаться бокалами с мелодичным звуком – это один из ритуалов. При этом смотрят друг другу в глаза, желают здоровья. Чинь-чинь – это соприкосновение, веселье добрых пожеланий. То есть сам ритуал связан с отношениями, а значит, может обходиться без алкоголя.

 

Соблюдать ли родителю режим в Новогодний праздник? Будет ли правильным уложить ребенка спать в десять часов вечера?

 

Если ребёнок – дошкольник, то его следует уложить спать, не нарушая привычный режим, а взрослым – продолжить отмечать Новый год. При этом мы не лишим ребёнка торжества, так как праздник – это украшение ёлки и атмосфера ожидания, это моменты, когда распаковываешь подарки. Если малыш 31 декабря полноценно выспится, он ничего не упустит. Более того, витальные силы ребёнка хорошо восстановятся, и с утра он будет бодр и снова готов к праздничным играм.

 

Подготовила и отредактировала текст Вероника Флоренская по материалам интервью психолога Альбины Локтионовой для радио "Эхо Москвы".

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2018

Дата обновления: 19.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».