Ответы на самые актуальные вопросы об отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, о замещении временно отсутствующего работника

17.10.2018

Выгоден ли работнику отпуск без сохранения заработной платы? Отвечает правовой отдел областного комитета Профсоюза

 

Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Там же перечислены лица и случаи, когда работодатель не вправе, а обязан предоставить такой отпуск.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по заявлению работника.

 

Минусы отпуска без сохранения заработной платы:

- заработная плата в это время не сохраняется, соответственно, отчисления во внебюджетные фонды (в т.ч. в Пенсионный фонд РФ) не производятся;

- время таких отпусков свыше 14 календарных дней в течение рабочего года не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);

- пособие по временной нетрудоспособности за это время не назначается (ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

- время таких отпусков не включается в стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости, а также в другие виды стажа.

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы работнику следует брать только в том случае, если этот отпуск ему необходим в его собственных интересах (семейные обстоятельства и другие причины).

 


ВЫПУСК № 2, ЯНВАРЬ 2019 ГОДА

ВЕРХ-ИСЕТСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ЗАМЕЩЕНИЕ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА

? Каким образом осуществляется замещение временно отсутствующих тренеров-преподавателей, педагогов дополнительного образования?

 

        ОТВЕТ: Замещение временно отсутствующих тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования может при необходимости осуществляться при наличии соответствующих специалистов с оплатой их труда на условиях почасовой оплаты, размер которой определяется с учетом квалификации замещающего работника.

      Временное отсутствие тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования может быть вызвано направлением их в служебную командировку с частью обучающихся для их участия в соревновании, конкурсе или другом мероприятии.

       За тренерами-преподавателями и педагогами дополнительного образования на этот период сохраняется средний заработок и возмещаются связанные с командировкой расходы (статья 167 ТК РФ), а в соответствии со статьей 166 ТК РФ они освобождаются от выполнения работы, обусловленной трудовым договором по месту нахождения образовательного учреждения.

      Из этого следует, что работодатель не вправе требовать от тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования отработки пропущенных часов занятий, в том числе в отношении обучающихся, не участвовавших в соревнованиях и других мероприятиях, поскольку в данном случае такая работа для них будет являться дополнительной, соответственно требующей обязательного письменного согласия и дополнительной оплаты.

Таким образом, если часы занятий в указанных случаях никем не замещались, а также были пропущены указанными педагогическими работниками по причине их временной нетрудоспособности (статья 183 ТК РФ), направления для повышения квалификации с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ), нахождения в ежегодном и дополнительных отпусках (ст.ст. 114, 119, 173-176, 334 ТК РФ), но  требуется восполнение пропущенной программы за счет выделения дополнительного времени,  то за их проведение с письменного согласия работников  сверх количества часов, установленных при тарификации, педагогическим работникам за дополнительное количество часов учебной (преподавательской) работы должна производиться   соответствующая дополнительная оплата.

? Как производится оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором?

 

      ОТВЕТ: При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

          Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ)



? Когда работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск?
ОТВЕТ:Право на основной оплачиваемый отпуск за первый год работы получают через шесть месяцев, за второй и последующие годы работы - с начала следующего рабочего года.

Очередность предоставления отпусков определяет график отпусков, который обязаны соблюдать работодатель и работник.

?За какой период должен быть утвержден график отпусков на следующий календарный год?

ОТВЕТ: Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

?Кому и как предоставляется длительный отпуск?

ОТВЕТ: Педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на длительный отпуск. Срок длительного отпуска - до одного года. Получить его можно не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.

Длительный отпуск оформляют приказом руководителя образовательной организации на основании заявления работника.

Порядок и условия предоставления длительного отпуска определяются Приказом Министерства образования и науки РФ от 31.05.2016 N 644 «Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года».

Порядок заменил ранее действовавшие положения, определяемые учредителями или уставами образовательных организаций.

Порядок теперь распространяется на все организации, осуществляющие образовательную деятельность.

В период длительного отпуска за работником сохраняется место работы и объём учебной нагрузки.

Изменить объём учебной нагрузки можно только в двух случаях:

1) уменьшения количества часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам;

2) уменьшения количества обучающихся, учебных групп, классов.

Во время длительного отпуска работника нельзя перевести на другую работу без его согласия. Нельзя также уволить работника по инициативе работодателя. Исключение составляют случаи увольнения в связи с ликвидацией организации.

? Можно ли отказать работнику в предоставлении длительного отпуска?

ОТВЕТ: Длительный отпуск - трудовая гарантия работнику. Законодательством не предусмотрен отказ в предоставлении длительного отпуска, если соблюдены установленные условия.

Тем не менее такая ситуация возможна. Вопросы предоставления длительного отпуска, которые не урегулированы Министерством образования и науки РФ, определяются в коллективном договоре. Речь идёт о продолжительности длительного отпуска, очередности его предоставления, разделении отпуска на части, оплате отпуска за счет средств, полученных образовательной организацией от приносящей доход деятельности и др. Если по условиям коллективного договора очередь конкретного работника не наступила, отказ в предоставлении длительного отпуска будет считаться правомерным.

? Обязан ли руководитель отпустить педагога в удлинённый отпуск перед отпуском по беременности и родам?

ОТВЕТ: Да, работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или после него либо после отпуска по уходу за ребёнком полностью, независимо от его продолжительности. Иными словами, если женщина имеет право на удлинённый отпуск (например, 56 календарных дней как педагог, 30 календарных дней как инвалид или 31 календарный день как несовершеннолетний работник), ей предоставляется отпуск полной продолжительности.

Статья 260 ТК РФ не содержит ограничений и для тех случаев, когда женщина имеет право на дополнительный отпуск. Такие отпуска суммируются с ежегодным оплачиваемым отпуском, то есть включаются в его общую продолжительность.

? Сколько заявлений нужно написать перед отпуском с последующим увольнением?

ОТВЕТ: Если работник хочет уйти в отпуск с последующим увольнением, он может написать:

1) два заявления - об отпуске и об увольнении;

2) одно заявление – об отпуске с последующим увольнением.

Однако при наличии двух заявлений не всегда понятно, просит работник предоставить ему отпуск с последующим увольнением или отпуск идет вне графика.

В результате может возникнуть неприятная для работодателя ситуация: работник отгуливает отпуск, а затем отзывает заявление об увольнении. Поэтому лучше, если работник напишет одно заявление на отпуск с последующим увольнением.

?Можно ли предоставить отпуск работнику, начиная с выходного дня?

ОТВЕТ: Да, можно. Продолжительность отпуска исчисляют в календарных (не в рабочих) днях. Поэтому работнику может быть предоставлен отпуск, который начинается в нерабочий (выходной) день.

Согласно статье 122 ТК РФ отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в порядке очерёдности, установленной у работодателя.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают.

?В период своего отпуска работник заболел. После получения листка нетрудоспособности («больничного»), он обратился к работодателю с просьбой продлить отпуск, работодатель ему отказал в его просьбе. Законно ли это?

ОТВЕТ: Нет, действия работодателя неправомерны. Работодатель по заявлению работникаобязан продлить отпуск на количество дней, которые приходятся на период нетрудоспособности работника (ст. 124 ТК РФ).

?К заведующему дошкольной образовательной организации обратился рабочий по обслуживанию здания с просьбой предоставить ему отпуск в июне, в связи с уходом его супруги в отпуск по беременности и родам, хотя по графику отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск предстоит ему в сентябре. Как должен поступить заведующий?

ОТВЕТ: Предоставить отпуск в июне, так в соответствии со ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

?Я заранее планировал отпуск. Дата отпуска была согласована с моим руководителем. Накануне отпуска я приобрёл путевку в санаторий. Однако сейчас руководитель не хочет отпускать меня, так как некому работать. Могут ли меня не отпустить в отпуск?

ОТВЕТ: Отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утверждён работодателем (руководителем образовательной организации) и согласован с профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации за две недели до окончания календарного года. С графиком отпусков работник должен быть ознакомлен под подпись.

Если график отпусков утверждался, а вы хотите уйти в отпуск в другое время, нежели предусмотрено данным графиком, то вам необходимо написать заявление об отпуске. Ваше заявление может быть как удовлетворено работодателем, так и оставлено без удовлетворения. В рассматриваемом случае вопрос о предоставлении отпуска будет решаться на усмотрение работодателя.

Если график отпусков не утверждался, то работодатель обязан предоставить вам отпуск в удобное для вас время.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2018

Дата обновления: 21.01.2019

Дата публикации: 17.10.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.